martes, 3 de junio de 2014

El Estudio Predimed

El estudio Predimed, financiado con fondos públicos del Instituto Carlos III, es uno de los mayores estudios realizados en España y Europa, en el que han participado 7.447 voluntarios de ambos sexos con edades comprendidas entre 55 y 88 años, durante 5 años,  y con algún riesgo de padecer enfermedades cardiovasculares, como fumar, tener alto el colesterol o la presión arterial, y tener exceso de peso. En el estudio han participado 19 grupos científicos españoles.

Un programa informático distribuyó a los participantes de forma aleatoria en tres grupos: dieta mediterránea con aceite de oliva o con frutos secos y dieta baja en grasas, con exclusión también de las vegetales. A los participantes se les hacían seguimientos periódicos para controlar que comían adecuadamente y controlaban el consumo de carnes rojas. Además se controlaba mediante biomarcadores que realmente seguían la dieta a la que se les había asignado. El estudio también demuestra que una intervención nutricional adecuada logra cambiar los hábitos ya bien establecidos en personas que tienen entre 50 y 80 años.

El estudio Predimed, presentado el 27/02/2013, en el Instituto de Salud Carlos III,
” cambiará la política nutricional a nivel global”, dice Felipe Casanueva, director científico del Centro de Investigación Biomédica en Red-Fisiología de la Obesidad y la Nutrición (Ciberobn).

El pasado 25 de febrero “The New England Journal of Medicine” adelantaba los espectaculares y convincentes resultados de este trabajo respecto a la prevención de la enfermedad cardiovascular y cerebrovascular que aparecieron posteriormente en la edición impresa del pasado 4 de abril. 

Una de sus conclusiones principales es que es más importante la totalidad del patrón alimentario mediterráneo que cada componente por separado. La dieta mediterránea empleada ha consistido en el uso abundante de aceite de oliva virgen, frutos secos, verduras, frutas, legumbres y pescado. Se debe reducir en cambio el consumo de carnes rojas y procesadas, bebidas azucaradas, bollería industrial, postres dulces y mantequilla. Se admite un moderado consumo de alcohol en forma de vino con las comidas. Con este patrón se ha logrado reducir en un 30% el riesgo de enfermedad cardiovascular comparativamente a un grupo control. 

Hay indicios además de que esta dieta mediterránea puede ser útil para la prevención de la diabetes, la obesidad abdominal y otras patologías.
En definitiva, el Profesor  Martinez destacó que somos lo que comemos, y que pocas cosas son tan importantes en la vida como cuidar lo que elegimos para llevar una alimentación saludable.

La dieta mediterránea suplementada con aceite de oliva virgen o frutos secos como las nueces, avellanas y almendras, es más eficaz que las dietas bajas en grasas de todo tipo recomendadas para prevenir patologías cardiovasculares. Esta es la principal conclusión del estudio español “Prevención con Dieta Mediterránea”, Predimed, que recoge el “New England Journal of Medicine”, una de las publicaciones más prestigiosas entre los médicos.

 Los resultados de un estudio así tienen alto valor de evidencia científica y nunca hasta ahora se había hecho de esta forma”, resalta el doctor Emilio Ros, de la unidad de Lípidos del Hospital Clinic de Barcelona, que dirigió la intervención nutricional del estudio a través de listas de compra, recetas y menús facilitados a los participantes.

El objetivo era valorar el efecto de la dieta mediterránea en la prevención primaria de las enfermedades cardiovasculares,

Su coordinador, el doctor Estruch. Los resultados de este ambicioso estudio, según Estruch, “han permitido crear una base de datos que será un patrimonio esencial para la investigación en nutrición en España durante, al menos, los próximos veinte años. Su relevancia ha traspasado fronteras y ha suscitado un gran interés en todo el mundo”.

El objetivo de predimed era averiguar el efecto de la intervención nutricional en la prevención de los eventos cardiovasculares, explica el doctor Ros. “Estadísticamente se observa que el cambio más importante para reducir los factores de riesgo es el que proporciona dieta mediterránea con aceite de oliva y frutos secos”. Aunque no se conocen con precisión los mecanismos por los que las grasas vegetales tienen este efecto sobre la salud cardiovascular, se apunta al poder saciante del aceite de oliva y los frutos secos, como explica el doctor Ros: “Las grasas vegetales sacian y se come menos. El 76% de la energía que aportan los frutos secos se compensa dejando de comer otros alimentos. Y una parte del aceite que contienen no se absorbe, sino que se pierde con los restos de frutos secos a su paso por el intestino. El aceite de oliva también tiene esa capacidad de saciar”. De ahí que a partir de ahora, las recomendaciones clínicas deberían cambiar, resalta Ros: “Ya que la grasa de origen vegetal, ni engorda, ni es mala para la salud. Es beneficiosa si su origen está en alimentos como el aceite de oliva virgen y los frutos secos, que contienen muchos polifenoles, que son antioxidantes naturales”.

Tanto Ros como Estruch resaltan el hecho de que la mitad de los participantes en el estudio tenía un IMC (Índice Masa Corporal) de 30 que marca el inicio de la obesidad y a pesar de ello no ganaron peso al seguir la dieta mediterránea suplementada con grasa vegetal. Es más, algunos incluso redujeron el perímetro de la cintura, que se considera un buen predictor de riesgo cardiovascular. “Consumir aceite de oliva virgen y frutos secos no nos va a subir el colesterol, sino que puede contribuir a reducirlo. Esperemos que a partir de la discusión de los resultados de este estudio cambien las recomendaciones y el enfoque de dietistas y médicos”, incide Ros. Le mejor forma de consumo de los frutos secos, según el doctor Estruch es en ensalada, “y no por la noche, mientras vemos la televisión”, ya que perdemos el control de lo que ingerimos, especificó.

Predimed ha mostrado que una dieta mediterránea en la que se consumen 50 gramos de aceite de oliva al día, el equivalente a unas 4 cucharas soperas, o 30 gramos de frutos secos, reduce el riesgo cardiovascular en un 30% en comparación con otra baja en grasa.

Un efecto que no logran alcanzar muchos fármacos utilizados para controlar las patologías cardiovasulares y que fue tan significativo que el ensayo tuvo que concluir antes de su finalización, por entender el comité de seguimiento de datos y seguridad (DSMB) que el grupo control, que no seguía la dieta mediterránea, y a los que expresamente se les desaconsejaba el uso de aceite oliva y frutos secos, estaba en desventaja para su salud, según explicó el doctor Ramón Estruch, del estudio Predimed.

Segunda fase en marcha
Según explicó Estruch, ya está en marcha una segunda fase de Predimed, en la que se estudiará el efecto de la dieta mediterránea hipocalórica sobre la obesidad. Además, se analizará el efecto añadido de la terapia conductual e intervención en la actividad física para ayudar a reducir el peso y ver si a largo plazo se reducen las complicaciones cardiovasculares y la aparición de cáncer.

25 de Febrero de 2014.-  Un año después de publicarse en el New England Journal of Medicine, las principales conclusiones del Estudio PREDIMED (Efectos de la dieta mediterránea en la prevención primaria de la enfermedad cardiovascular), éste sigue arrojando nuevos datos de relevancia como que el aceite de oliva extra virgen. reduce hasta un 66% el riesgo de problemas circulatorios en extremidades.

http://www.isciii.es/ISCIII/busqueda.jsp




viernes, 23 de mayo de 2014

Tóxicos en la madre, tóxicos en el hijo

No solo lavarse por fuera




El cuerpo entero se convierte en un basurero de sustancias provenientes del metabolismo de los alimentos, cuando se come mal y en exceso, y de los tóxicos ambientales.

De forma natural, y debido sobre todo a los cambios de las estaciones, los ecosistemas presentan épocas de abundancia de alimentos y épocas de escasez; con lo cual los seres vivos dependientes de ese entorno, se verían obligados a comer menos en las épocas de escasez e incluso ayunar, con lo cual el metabolismo del animal, o del ser humano, tendría que recurrir a las reservas que el cuerpo tiene en sus tejidos, glucógeno en el hígado, grasa en los adipocitos, proteínas en los músculos...
De esta manera el cuerpo se limpiaría de toda la toxemia acumulada, que estaba entorpeciendo su normal funcionamiento fisiológico, y en muchos casos, alteraciones importantes que podrían llamarse enfermedades de todo tipo.

El naturismo de todos los tiempos, siempre ha entendido, que la base de la salud, y la causa de todas las enfermedades, estaba en la acumulación de toxinas en el cuerpo, en el tejido intersticial, en el interior de las células de todos los tejidos, en las neuronas, tejido nervioso; en los adipocitos, tejido graso; en el hepatocito, tejido hepático, etc.

Desgraciadamente nunca tenemos escasez, nunca pasamos hambre, al contrario, cada vez comemos más y peor, además de que nuestro entorno reboza de tóxicos ambientales de diversa índole.

Los sistemas encargados de la salud de los ciudadanos, empeoran la situación, pues dan medicamentos tóxicos para oponerse a las enfermedades, aumentando la carga toxémica y provocando más disfunciones orgánicas, además de desviar la atención de la verdadera causa del problema: los tóxicos acumulados.

Los individuos van pasando de enfermedades agudas a enfermedades crónicas o a las enfermedades degenerativas; aumentando el número de enfermos en la población.

El naturismo, imitando a la naturaleza, propone una alimentación ligera y vegetal, que facilite la eliminación de los tóxicos acumulados y después de la depuración, mantenerse sanos con una dieta natural limpia y sin excesos, preferentemente vegetariana.

Cuando se inicia la depuración, el cuerpo entra en  crisis, pues se aumentan los tóxicos y grasas en circulación que van camino de los órganos emuntorios de eliminación, como son los riñones, el hígado, la piel...

Bien, pero todo esto forma parte de una cultura que no es la que ostenta la población mayoritaria.

Hay un hecho, para mi modo de ver y sentir, altamente injusto, insano, escandaloso...

Los hechos son que las mujeres que presentan cáncer de mama, presentan también acumulación de tóxicos ambientales en ellas.

Otro dato es que las mujeres que menos tóxicos presentan en sus pechos son las que han tenido hijos y les han dado de mamar a sus hijos.

¿Dónde están los tóxicos que tenían estas mujeres en su tejido graso?

El primer hijo libera a la mujer del 60% de sus tóxicos.

Los tóxicos pasan de madre a hijo durante la gestación y la lactancia. Lo que probablemente provocará en ellos la tendencia a padecer enfermedades desde la infancia.

El doctor Nicolás Olea, catedrático de la Universidad de Granada, y coordinador de investigación del Hospital Clínico. Dr. en biología y ontología, nos explica este último hecho, y otros, en su vídeo.

Si tuviéramos consciencia seríamos más respetuosos con el medio ambiente, con los demás y con nosotros mismos.

Valdría la pena hacer un sistema depurativo vegetariano y mantener después una dieta limpia, para todos y especialmente las mujeres que tienen el propósito de quedarse embarazada.

martes, 15 de abril de 2014

Soledad

Conflictos en la familia

Cuando se va a tener un hijo, ya existe una plan para él, incluso antes de su nacimiento. "Quiero que mi hijo sea arquitecto, no quiero que pase por la mismo que ha pasado su padre"

Lo fuerzas a que sea tu proyecto, aunque no sea el suyo, el de tu hijo; y se crea el conflicto. El quiere ser cantante y tocar la guitarra, se viste como a ti no te gusta, tiene amigos que son impresentables y anarquistas. Tu hijo es tu vergüenza y le lías broncas a diario. 
No te habla apenas, solo para pedirte dinero. Estás convencido de que es un golfo.

"¿Te drogas? Claro que te drogarás, como todos los sinvergüenzas de tu pandilla de inútiles". 



Falta de aceptación en la familia
¿Qué vas a ser el día de mañana? Un desgraciado que no tiene donde caerse muerto. ¿Qué será de ti cuando no te vivan tus padres? Pues que sepas que esta semana no vas a ver la calle y nada de paga.
Imposición en la familia

Imposición en el colegio
"No puedo soportarlo más, en el colegio me exigen mucho, mis padres me agobian y me presionan, ya no se donde meterme; voy a dejar de estudiar y me pondré a trabajar; quiero irme de casa y no escuchar más reproches, mis padres no me quieren. Mi padre quiere que sea arquitecto, hijo de puta acomplejado... ¡qué estudie él!".

Necesidad de ser aceptado en la pandilla.
La pandilla es lo mejor que tienes, aunque a veces abusan y de ríen de ti; pero es la libertad y tratas por todos los medios de ser como ellos; no todo lo que hacen te gusta, pero son tus colegas, no hay nada mejor en el mundo, te comprenden, te acompañan y aceptan. "En la casa todo son gritos y rechazos, aquí puedo hablar y compartir lo que me gusta, la guitarra y cantar". 

Soledad
En horas bajas: "nadie me comprende, estoy solo y perdido.

Desesperación
"Si me quito la vida descansaré, irán a mi entierro y llorarán por mí, será mi venganza, así se darán cuenta de que me hacían daño y lo lamentarán, pues ellos serán los culpables, y todo el mundo los mirarán y los señalarán como malos padres que han obligado a su hijo a quitarse la vida; ¿me dolerá?"


No se aceptan sus gustos, ni sus elecciones. No se comprende que al igual que cuando daba los primeros pasos es imprescindible caerse y levantarse, experimentar por sí mismo; la vida tiene que ser vivida por su poseedor; no puede ser frenada, desviada ni agredida. 

Cuánto necesitaría de ser escuchado y respetado en las vivencias de su momento, de su edad única, mañana será diferente a hoy. Mañana puede ser demasiado tarde.



Tus hijos no son tus hijos, 
son hijos e hijas de la vida 
deseosa de sí misma. 

No vienen de ti, sino a través de ti, 
y aunque estén contigo, 
no te pertenecen. 

Puedes darles tu amor, 
pero no tus pensamientos, pues, 
ellos tienen sus propios pensamientos. 

Puedes abrigar sus cuerpos, 
pero no sus almas, porque ellas 
viven en la casa de mañana, 
que no puedes visitar, 
ni siquiera en sueños. 

Puedes esforzarte en ser como ellos, 
pero no procures hacerlos 
semejantes a ti, 
porque la vida no retrocede 
ni se detiene en el ayer. 

Tú eres el arco del cual tus hijos, 
como flechas vivas son lanzados. 

Deja que la inclinación, 
en tu mano de arquero 
sea para la felicidad. 
Pues aunque Él ama 
la flecha que vuela, 
ama de igual modo al arco estable. 


Del poeta Khalil Gibran (Ensayista, novelista y poeta libanés)

Tenemos la oportunidad de ser su amigo; antes de que se pierda, se entregue a la droga o se quite la vida. Mañana ya no podremos. 

Él, ella, necesita apoyo, nunca la falta de cariño, siempre la comprensión o la tolerancia, el perdón y la mano que le ayuda a levantarse. 

"Y cualquiera que haga tropezar a alguno de estos pequeños,  mejor le fuera que se le colgase al cuello una piedra de molino de asno,  y que se le hundiese en lo profundo del mar." 
Evangelios

Ese joven es lo más importante del mundo, del universo... 
Este mundo sirve para que el espíritu humano se realice, podemos colaborar o ser sus enemigos. 



viernes, 11 de abril de 2014

El Estudio de China, T. Colin Campbell


50 años en los más altos niveles de investigación, diseñando y dirigiendo grandes proyectos... 
Más de 8000 asociaciones estadísticamente significativas entre diversos factores que relacionan la dieta y la enfermedad. 

T. Colin Campbell, en su libro "Estudio de China", Editado por Editorial Sirio de Málaga, nos abre las puertas al mundo de las modernas investigaciones biomédicas, sobre la relación entre la dieta y las enfermedades. 

554 páginas, apasionantes. 

Voy a transcribir solo algo del contenido que he extraído de la introducción del libro.


Escribe Colin Campbell: 


"... En este libro hay más de setecientas cincuenta notas, cientos de publicaciones científicas de otros investigadores que señalan el camino hacia un mundo sin cáncer, enfermedades cardíacas, derrames cerebrales, obesidad, diabetes, enfermedades autoinmunes, osteoporosis, alzheimer, piedras en los riñones y ceguera... "


" ... Se ha investigado el tema..."

"Las sustancias químicas sintéticas presentes en el medio ambiente y en los alimentos, no son la causa principal del cáncer.
Los genes heredados no son los factores más importantes.
El control obsesivo de colesterol, carbohidratos, grasas o ácidos grasos omega 3, no dará la salud a largo plazo.
A largo plazo, los suplementos vitamínicos y de nutrientes, no ofrecen protección para la enfermedad. 
Los fármacos y la cirugía no curan las enfermedades. 
Probablemente tu médico ignora lo que debes hacer para estar lo más sano posible."

"... Sabemos una enorme cantidad de cosas sobre los vínculos existentes entre nutrición y salud, pero la ciencia real ha quedado enterrada debajo de un montón de información irrelevante e incluso perniciosa. 


... Mi deseo es modificar esta situación: eliminar la confusión, prevenir y curar la enfermedad para vivir de forma satisfactoria... 


... la dieta es capaz de prevenir o revertir las enfermedades... 


... la proteína animal favorece el desarrollo del cáncer..."


"... Las personas que ingerían mayor cantidad de alimentos de origen animal contraían las dolencias más crónicas. Incluso ingestas relativamente pequeñas de alimentos de origen animal, se vinculaban a efectos adversos. Los individuos que consumían alimentos de origen vegetal, eran los más sanos y no contraían enfermedades crónicas... 


...Estos temas pueden resumirse en tres factores: desayuno, almuerzo y cena... 

... la dieta vegetariana y de alimentos integrales es la que favorece una salud óptima... 


... se ha demostrado una y otra vez, que la dieta vegetariana puede prevenir y revertir todas las enfermedades. 


... A pesar de todo las personas siguen confusas... 


... existe mala información, ¿quién controla la información?


... la diferencia entre obtener beneficios y promover la salud no está clara...


... Los problemas que presenta el sistema no se manifiestan en una corrupción al estilo Hollywood. Son mucho más sutiles, pero también mucho más peligrosos."




Le debo a T. Colin Campbell, mucho más de lo que pueda expresar, sus investigaciones son las pruebas concluyentes de algo que muchos hemos sentido, practicado y aplicado. Gracias.

sábado, 11 de enero de 2014

Un brindis

Hola a todos.
Hacemos grandes sacrificios, esfuerzos, tiempo...

Nos perdemos gran parte de las relaciones espontáneas que nos ofrece la vida.

No trabajamos para nosotros:
Para conocernos;
Para comprender la esclavitud psicológica que cargamos; Paa desarrollar nuestro cuerpo en la salud;
Para relacionarnos con nuestro espíritu, que es el más grande trabajo a realizar;
Para disfrutar de la vida... amar, ayudar, abrazar, sonreír...

A cambio de conseguir una posición económica en la sociedad, que además, nos esclavizará hasta la llegada del Alzheimer.

Hoy os propongo un brindis por lo más característico de cada uno de nosotros, nuestra esencia y su relación con todo lo que existe.
Salud.

miércoles, 1 de enero de 2014

Crear

Un pensamiento...
Una sonrisa...
Una palabra...
Una mirada...
Con todo eso puedes crear,

Eres creador y puedes hacer uso de ese don, crea.
Para bien o para mal, con bondad o con maldad.

Tú y el mundo recibirán tu obra.

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